土媚儿:

        2014年美英德合拍片「布达佩斯大饭店」(The Grand Budapest Hotel),以华丽的镜头语言和巧妙的叙事手法,将一幕发生在上世纪三十年代东欧某豪华饭店的围绕着友谊与爱情、贪婪与良知的荒诞剧妙趣横生再现给观众,引发出在文明消亡过程中,人类当以何种姿态省视自身并保持人性尊严这一思考。带着脂粉气却又有些完美主义的大堂经理古斯塔夫身上保留着人性中最善良的一面,却在那个纷乱而泯灭良知的年代里显得有些陈旧迂腐,正如他的老主顾D夫人一样行将就木,而从战乱中逃亡来到饭店当门童的Zero,让其看到了年轻时的自己,在历经一番曲折离奇的逃亡与追捕之后,友谊得到升华,传统藉以延续,而一切美好又因古斯塔夫的死亡瞬间破灭,仿佛斯蒂芬·茨威格笔下对精神家园丧失而发出的一声哀叹,伴着阵阵无法弥合的永恒的内心伤痛......
        充满东欧风情的配乐出自亚历山大·迪斯普拉特(Alexandre Desplat),与整部影片的剧情铺陈相得益彰的完美贴合度亦使其收获了一座奥斯卡最佳原创音乐奖小金人。匈牙利大扬琴、管风琴、山笛等乐器同人声合唱、口哨,共同为渲染场景增色不少,俄罗斯民间乐器--巴拉莱卡琴(balalaika 一种三弦弹拨乐器)的弦响贯穿始终,成为影片独特的音乐记号。片尾的这曲节奏欢跃的“月光”(Moonshine),原是一首俄罗斯民歌,在20世纪初经现代巴拉莱卡琴之父--瓦西里·瓦西里耶维奇·安德烈耶夫(Василий Васильевич Андреев 1861.1.15-1918.12.26)收集并改编成器乐曲目,在影片中则由巴拉莱卡琴合奏与演奏者人声合唱演绎,同画面右下角卡通小人所跳的特列帕克舞严丝合拍,相映成趣!

来源:古水

评论
热度(39)
  1. 蓝雨婉雪土媚儿 转载了此音乐
  2. 极地世界土媚儿 转载了此音乐
  3. 泱泱古水 转载了此音乐
  4. 鬼市子古水 转载了此音乐
  5. 土媚儿古水 转载了此音乐
  6. 泱泱古水 转载了此音乐

© 蓝雨婉雪 / Powered by LOFTER